vydra

julie_ji


Мы, оптимисты, народ плечистый...


Previous Entry Share Next Entry
КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
vydra
julie_ji

"Давным-давно в сверкающем замке жил молодой принц. И хотя у него было всё, что только можно пожелать, принц был избалованный. Он был не добрый - он был злой.
Однажды тёмной ночью старая нищенка пришла к воротам замка и предложила принцу розу за то, чтобы он пустил её переночевать. Он посмеялся над ней и над её подарком и прогнал её. Но она предупредила его: нельзя судить по внешности, потому что красота - настоящая красота - может скрываться внутри, в душе. И когда он прогнал её, эта старая нищенка превратилась в прекрасную волшебницу. Принц попытался извиниться, попросить прощения, но было уже слишком поздно, потому что она увидела, что в его сердце нет любви.
И в наказание она превратила прекрасного принца в страшное чудовище и наложила заклятье на замок и на всех, кто там жил.
А эта роза действительно была волшебная - она должна была цвести до тех пор, пока ему не исполнится 21 год. Если он полюбит кого-нибудь и завоюет любовь девушки до того, как упадёт последний лепесток - тогда заклятье будет снято. Если же нет - то до конца своих дней он останется чудовищем.
Годы шли. Он впал в отчаяние. Он потерял надежду. Потому что кто может полюбить чудовище?.."

Именно такой пиратский перевод пролога знаменитого мультфильма 1991 года - гнусавым голосом, на видеокассете, засмотренной до дыр - я помню и до сих пор считаю наиболее прекрасным. "Красавица и чудовище" был для меня потрясением. Шедевром с большой буквы.

Я не хочу писать о фильме в контексте сравнения с мультиком "что хуже - что лучше". Фильм - это словно экранизация любимой сказки. Чудо, позволившее обожаемым мультипликационным героям ожить и предстать в человеческом, так сказать, облике. Поэтому я ужасно рада, что создатели кино "Красавица и чудовище" не стали обыгрывать эту историю по-новому, как, к примеру, в "Золушке" или "Книге джунглей", а просто полностью перенесли знакомый всем сюжет в формат художественного, а не анимационного, фильма. Перенесли практически до мелочей, включая музыку и визуальный ряд. Нет, конечно, есть и в фильме кое-какие новшества и дополнения (это и пара новых песен, и расширенная линия волшебницы, и даже небольшая отсылка в прошлое, к матери Белль), но это отнюдь не портит впечатления.
И да, я считаю, что фильм 2017-го года - это прежде всего подарок поклонникам мультфильма 1991-го. Которым ничего не надо объяснять. И для которых мультик не станет менее любимым, но при этом и фильм захочется пересматривать время от времени - хотя бы для того, чтобы увидеть героев как бы по-настоящему и на секундочку поверить, что когда-то это действительно происходило.

Забавно, конечно, было воспринимать фильм с индийским дубляжом. Принц - "шехзаде" или "хузур", Чудовище - "ракшас", на ужине в замке подают бириани и кебабы, не говоря уж о чае с имбирём и гарам-масалой, а во время песни Белль о провинциальном городке наряду с "бонжур" там и сям слышится "салам":)
Ну, а Маня в восторге от просмотра в 3Д - к примеру, во время ужина в замке она то и дело пыталась потрогать руками летающую и танцующую вокруг неё посуду, а когда Чудовище швыряло огромный снежок в Белль - визжала и пригибала голову.

Минусы, конечно, есть, но как и многие зрители, просто не хочу заострять на них внимание. Мне лишь слегка не хватило мурашечек по коже в особо трогательных и значимых моментах - а вот в мультфильме они бегают в нужных местах и по сей день, сколько ни пересматривай.

Приятным сюрпризом стала заключительная титровая песня в исполнении Селин Дион - ведь в конце оригинального диснеевского мультфильма мы тоже слышали голос именно этой певицы. Здесь же песня абсолютно новая.

Кадры:




















Интересные факты (с Кинопоиска):
- более 12000 часов работы было потрачено на создание знаменитого жёлтого бального платья Белль. Кроме того, на это платье художники по костюмам израсходовали около 55 метров невесомой органзы, 914 метров нити и 2160 кристаллов Swarovski;
- более 8700 свечей (или 2,65 километра воска) было использовано в декорациях за время производства картины;
- пол бального зала в замке Чудовища, который занимает 1115 квадратных метров, сделан из искусственного мрамора, а его дизайн основан на узоре потолка в Бенедиктинском монастыре, расположенном в аббатстве Браунау-ин-Рор в Германии;
- десять стеклянных люстр, освещающих бальный зал, каждая размером 2х4 метра, были сконструированы на основе реальных люстр из французского королевского дворца в Версале, покрыты глазурью, имитирующей иней, и задрапированы тканью;
- примерно 1500 роз были выращены или приобретены за время съёмок в исследовательских целях или для использования в декорациях;
- на создание заколдованного леса из живых деревьев и кустарников, который окружает замок Чудовища, покрытого льдом озера и 20000 сосулек, которые украсили съёмочную площадку фильма, ушло более 15 недель.

Англоязычный трейлер я в ЖЖ уже выкладывала, поэтому вот вам русскозяычный (на хинди не нашла):


  • 1

я очень рада, что ты разделила мой восторг от красоты фильма!)
и вот скажи - ну ничего же нет пошлого или аморального??? - ни_че_го. просто красивая сказка.

Да вообще ничего криминального:)
Индийского зрителя, к примеру, куда более смутил простой поцелуй на экране между Белль и Принцем в финале. Они-то сами редко в губы целуются, я имею в виду поколение актёров "кому за 30". Молодёжь более смелая в этом плане.

Так-так, расскажи про редко в губы, как так? ))

Хорошенькая Эмма, очень нравится. А папа ее - просто Николай Гринько какой-то!
Жаль, что у меня не дочки, посмотреть не с кем((

Да, быть мамой девочки - это, конечно, много дополнительных ништяков:)
А про поцелуи - в Болливуде актёры старой школы (а правит бомбейской киноиндустрией всё-таки старая школа) до сих пор не принято целоваться в губы. Типа нескромно! Нецеломудренно! При этом герои могут обцеловать друг другу шеи, носы, затылки, но только не в рот:)))
Но даже те отчаянные храбрецы, которые в рот (молодёжь в основном) - делают это целомудренно и с закрытыми губами:) Никаких французских поцелуев!
При этом сама сцена соблазнения может быть снята в меру эротично, и просвечивающее сари на голое тело под водопадом, и голые животики-плечики, но... повторюсь, НЕ В РОТ:)

А, так это в кино! Я думала, что и в жизни тоже...когда-то читала, что у каких-то народов не принято ртами обмениваться, да вот забыла, у кого))
Кстати, одобряю такой подход, не то, что сейчас, чуть ли камерой в рот не влезают, ну вот зачем это.

Не-не, в жизни с поцелуями и остальным всё нормально, не зря ж Камасутру именно тут придумали, ахаха:)))

Слушай, а какая тема-то интересная, ты никогда у себя не писала? Не личное, а так, общее - ну там правда чтоль все такие гимнасты-камастуряне?))

Не, у себя не писала:)))
Мне кажется, в условиях жесточайшего перенаселения и частого проживания с большим семейством мужа на одной территории (свёкры + жёны и дети всех остальных братьев мужа) в Индии хошь-не хошь, гимнастом станешь:))))) Это ж надо измудриться найти место, чтобы не застукали:))) И способ...

Абсолютно со всем согласна, отзыв прям в точку! У меня даже слезы навернулись опять: вспомнила вчерашний вечер, как мы смотрели эту сказку!

А я уже ещё хочу))))

Я пойду ещё на выходных) А то ждать долго, пока в интернете появится хорошее качество.

  • 1
?

Log in